Senin, 10 Desember 2007

Mengusir ?ABG? dengan Apel




BUAH apel sudah tak asing lagi bagi masyarakat. Selain mudah didapat dan harganya cukup terjangkau, rasa buahnya pun segar. Tak heran jika banyak orang yang menyukainya baik tua maupun muda. Tak disangka, buah apel memiliki banyak sekali khasiat dalam menyembuhkan berbagai macam penyakit.Salah satunya kata Prof. H.M. Hembing Wijayakusuma, seorang pakar kesehatan, apel dapat mengusir ABG alias Atas Bawah Gede!Menurut Hembing, di antara mahluk ciptaan Tuhan, manusia dikodratkan untuk selalu mencari sesuatu yang baik, benar, dan indah. Pencarian terhadap sesuatu yang baik, benar dan indah tersebut, yaitu derajat kesehatan yang baik merupakan prioritas utama. Tanpa adanya derajat kesehatan yang baik, akan berpengaruh dan bahkan hal-hal lainnya tidak berarti. Derajat kesehatan yang baik dipengaruhi oleh pemasukan bahan makanan dan minuman ke dalam tubuh. Pengkonsumsian makanan sehat dan bergizi yang berupa sayuran maupun buah-buahan.Di lingkungan sekitar banyak sekali dijumpai sayuran maupun buah-buahan yang bermanfaat bagi kesehatan yang salah satunya adalah buah apel. Apel dikenal sebagai raja buah-buahan yang memiliki varietas yang cukup banyak, misalnya apel rome beauty yang berwarna hijau merah, apel australia, apel hijau, apel ana yang berasal dari Thailand yang sudah banyak dikembangkan di Indonesia, apel manalagi dengan kulit berwarna hijau muda kekuningan yang berasal dari Kecamatan Batu, Malang, Jawa Timur. Buah apel selain enak untuk dikonsumsi juga mengandung zat-zat yang bermanfaat bagi kesehatan misalnya karoten, pektin, karbohidrat, kalori, lemak, protein, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, B, dan C, mineral boron dengan konsentrasi tinggi, dan lain-lain. Kandungan pektin yang cukup tinggi berkhasiat sebagai pencahar, (laksative) juga berfungsi menyerap kelebihan air serta mengikat racun dalam usus. Pektin juga berkhasiat menurunkan kolesterol dan trigliserida yang merupakan penyebab gangguan pada jantung. Sedangkan karoten sebagai antioksidan dan antikanker. Kandungan karotenoid pada apel yang merupakan sumber vitamin A yang paling tinggi, berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit. Karotenoid merupakan antioksidan, yang berkhasiat membantu menangkal serangan radikal-radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh. Buah apel memiliki kandungan karbohidrat kompleks dan kandungan seratnya berfungsi mengenyangkan lebih lama, bila dibandingkan dengan makanan atau buah manis lainnya. Selain dapat dimakan sebagai buah segar, apel dapat disajikan dalam bentuk sajian aneka masakan maupun minuman. Kini telah banyak diproduksi cuka apel yang bekhasiat bagi kesehatan. Ada pun khasiat apel antara lain sebagai obat antikanker, mengurangi kelebihan berat badan atau ABG alias atas bawah gede, radang tenggorokan, gangguan pencernaan, sembelit/susah buang air besar, mencegah penyakit jantung, menurunkan kolesterol, hipertensi, melancarkan sirkulasi darah, melancarkan fungsi pencernaan dan dapat meningkatkan stamina. (fil/res)

Tidak ada komentar: