Selasa, 11 Desember 2007

Talas Mengatasi Diare


Di beberapa wilayah di tanah air, umbi talas cukup digemari masyarakat sebagai penganan. Umbi talas (Colocasia esculenta) bisa dinikmati dengan cara direbus ataupun digoreng. Namun, kegunaan talas tidak hanya sebatas itu. Tumbuhan talas ternyata memiliki berbagai khasiat obat. Talas memiliki nama yang berbeda-beda di beberapa wilayah. Di Sumatera, talas dikenal dengan sebutan eumpeua (Aceh), sukat, keladi, tale (Batak), keladi (Lampung). Di Jawa disebut gelo, tales. t]Tales, upa, malau (Dayak), kladi, sangsit (Nusa Tenggara). Di Sulawesi disebut aladi (Bugis), paco (Makassar), tale, kolai (Sulawesi Utara). Tumbuhan talas berupa herba bergetah dengan ketinggian mencapai 40 cm hingga 1,5 meter. Talas biasa tumbuh liar di pinggiran air sungai, rawa, tanah tandus, atau ditanam. Tumbuhan ini hidup baik di ketinggian 250 sampai 2.000 meter di atas permukaan laut, memiliki daun berjumlah 2 sampai 5 helai, bertangkai dan berwarna hijau, bergaris-garis hijau tua atau keungu-unguan, dan panjang 23 sampai 150 cm dengan pangkal berbentuk pelepah. Bagian batang di bawah tanah berbentuk umbi. Menurut Prof Hembing Wijayakusuma dalam bukunya Tumbuhan Berkhasiat obat: Rempah, Rimpang, dan Umbi, talas memiliki efek farmakologis antipembengkakan (antiswelling). Kandungan kimia yang ada dalam tumbuhan ini adalah zat besi, kalsium, garam fosfat, protein, vitamin A dan B. Bagian yang bisa dipakai adalah daun, umbi, dan seluruh tumbuhan. Talas bisa mengatasi berbagai penyakit di antaranya diare, disentri, muntah darah, biduran, radang ginjal, benjolan kelenjar limpa, peranakan turun, kutil, digigit serangga, sakit pada tulang, sendi, otot, pembengkakan, eksim, bisul, dan luka terkena benda tajam. Mengatasi diare, 30 gram batang talas dan 30 gram tumbuhan patikan kebo (Euphorbia hirta), direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Ramuan kemudian disaring dan diminum airnya selagi hangat. Jika mengalami disentri, 20 gram akar talas segar direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc. Tambahkan gula pasir secukupnya lalu disaring dan diminum airnya hangat-hangat. Mengatasi muntah darah, 50 gram bunga talas, 100 gram akar teratai, direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Ramuan disaring dan diminum airnya selagi hangat.Mengatasi biduran, 60 gram akar talas, 200 gram iga sapi, ditim selama tiga jam lalu diminum airnya dan dimakan iga sapinya. Jika mengalami radang ginjal, 500 gram talas, diiris lalu dijemur hingga kering, sangrai sebentar dan digiling hingga menjadi bubuk. Kemudian ambil 15 gram bubuk talas tersebut, seduh dengan air panas dan tambahkan gula merah secukupnya, lalu diminum.Mengatasi benjolan kelenjar limpa, talas dijemur hingga kering lalu digiling hingga menjadi bubuk. Ambil 60 gram bubuk tersebut, tambahkan 25 gram rumput laut che chai (dapat dibeli di toko Cina) dan air secukupnya lalu diminum. Jika peranakan turun, 60 gram bunga talas, 3 siung bawang putih, dan 15 gram bangle direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Lalu, ramuan disaring dan diminum airnya selagi hangat. Jika memiliki kutil, talas dipotong lalu diambil getahnya dan dioleskan pada bagian yang sakit. Mengatasi sakit digigit serangga, daun talas secukupnya dihaluskan lalu ditempelkan pada bagian yang sakit. Sakit pada tulang, sendi, otot, dan pembengkakan, talas secukupnya dikupas kulitnya lalu dihaluskan dan ditambahkan cuka beras putih dan minyak wijen. Diaduk lalu dioleskan pada bagian tubuh yang sakit. Mengatasi eksim, talas secukupnya dikupas kulitnya dan 3 siung bawang putih, dihaluskan lalu dioleskan pada bagian yang sakit. Jika memiliki bisul, talas secukupnya dijemur lalu ditumbuk hingga menjadi bubuk. Tambahkan jus lidah buaya, diaduk, lalu dioleskan pada bisul. Jika luka terkena benda tajam, daun talas yang masih muda dihaluskan lalu dioleskan pada bagian tubuh yang sakit.

PARE, SI PAHIT YANG BANYAK KHASIAT


Tanaman satu ini terkenal karena buahnya yang pahit. Toh, meski pahit, tanaman pare ternyata memiliki banyak khasiat.Tanaman satu ini memang pahit. Tapi, di balik rasa pahit itu ternyata tersimpan sejuta manfaat untuk kesehatan. Coba perhatikan kandungan kimia yang terdapat pada tanaman pare. Buahnya mengandung albiminoid, karbohidrat, dan zat warna, daunnya mengandung momordisina, momordina, karantina, resin, dan minyak lemak, sementara akarnya mengandung asam momordial dan asam oleanolat. Bijinya mengandung saponin, alkaloid, triterprenoid, dan asam momordial. Tanaman pare (Momordica charabtia) berasal dari kawasan Asia Tropis, namun belum dipastikan sejak kapan tanaman ini masuk ke wilayah Indonesia. Saat ini tanaman pare sudah dibudidayakan di berbagai daerah di wilayah Nusantara. Umumnya, pembudidayaan dilakukan sebagai usaha sampingan. Pare ditanam di lahan pekarangan, atau tegalan, atau di sawah bekas padi sebagai penyelang pada musim kemarau. Ada sederetan penyebutan nama tanaman pare, misalnya: paria, parea, pepareh, popare, papari, pepare, pariane, kambeh, paya, prieu, foria, pariak, paliak, truwuk, paita, poya, pudu, pentoe, beleng-gede, pania, pepule, kakariano, dan taparipong. Ini menunjukka, tanaman pare sudah tersebar di pelosok daerah. Hanya saja, masih banyak belum diketahui, pare ternyata bisa dimanfaatkan untuk menyembuhkan beberapa penyakit maupun meningkatkan kesehatan manusia. Pare tergolong tanaman semak semusim, yang hidupnya menjalar atau merambat, dengan sulur berbentuk spiral. Daunnya tunggal, berbulu, berbentuk lekuk tangan, dan bertangkai sepanjang 10 cm. Bunganya berwarna kuning-muda. Batangnya masif mempunyai rusuk lima, berbulu agak kasar ketika masih muda, namun setelah tua gundul, warna hijau. Buahnya buni, bulat telur memanjang, warna hijau, kuning sampai jingga, dan rasanya pahit. Biji keras, warna cokelat kekuningan. Apa saja, sih, kegunaan tanaman pare?Khasiat Buah1. Disentri Sediakan 2 buah pare segar, cuci lalu potong-potong. Tambahkan seperempat gelas air bersih, lalu diblender. Seduh dan peras. Silakan diminum 2 kali sehari.2. Kencing Manis Ambil 2 buah pare, cuci dan lumatkan. Tambahkan setengah gelas air bersih. Aduk dan peras. Minum sehari sebanyak 1 ramuan. Diulang selama 2 minggu. 3. Penambah ASI Ambil 1 buah pare, cuci bersih, lalu rebus beberapa menit. Dipakai sebagai lalap. 4. Bisul Buah pare dipakai sebagai obat luar. Ambil 1 buah segar lantas dilumatkan. Borehkan pada bagian yang terkenal bisul.5. Bronkhitis Sediakan 2-3 buah pare, lalu diambil sarinya. Berikan 1 sendok makan madu. Minum sekali sehari. Lakukan selama 3 bulan. Resep ini juga baik untuk menyembuhkan anemia, radang perut, sakit pada hati, nyeri haid, reumatik, dan melangsingkan tubuh. Khasiat Daun1. Bisul dan cacing kremi Sediakan 1 genggam daun segar, diberi seperempat cangkir air bersih, lalu blender. Saring dengan kain kasa. Jika perlu, tambahkan sedikit garam, gula aren secukupnya, dan jeruk nipis. Minum sekali sehari seperempat cangkir. Lakukan selama 1 minggu.2. Demam nifas Ambil 3 daun pare segar, cuci bersih, dan lumatkan. Tambahkan segelas air dan sedikit garam, lalu seduh. Peras dan saring, lalu minum 2 kali sehari sebanyak setengah gelas. 3. Penambah ASI Sediakan 2 daun pare lalu panaskan beberapa saat. Kompreskan pada payudara. 4. Sakit pada hati Sediakan 6 gram daun pare segar, 5 gram rimpang temulawak, dan 110 ml air. Didihkan semua bahan selama 15 menit, lalu saring dengan kain kasa, dan peras. Minumlah sekali sehari. Ulangi selama 2 minggu. 5. Rambut Subur Ambil beberapa helai daun pare segar, cuci bersih lalu remas-remas. Cukup dioleskan ke kulit kepala anak. 6. Batuk Pilihlah 7 daun pare segar, lantas seduh dengan 2 sendok makan air bersih. Setelah itu, peras dan saring. Minum 2 kali sehari. 7. Bekas luka Cuci bersih segenggam daun pare segar, lalu lumatkan. Tambahkan air panas sedikit, lalu peras. Campur air perasan dengan 2 sendok makan tepung beras, lalu aduk sampai merata. Borehkan pada bagian bekas luka setiap hari. 8. Wasir Ambil 5 daun pare segar, tambahkan seperempat gelas air, didihkan dan peras. Ambil 3 sendok air perasan ini, lalu dicampur dengan segelas yoghurt cair. Minum setiap pagi. 9. Kemandulan Sediakan 27 gram sari daun pare segar, 7 butir lada hitam, 3 siung bawang putih, dan 27 gram gula jawa. Semua bahan dilumatkan, lalu tambahkan segelas air bersih. Didihkan dan peras. Minum air perasan setiap hari selama 3-4 bulan. 10. Penyakit kulitBuatlah 1 cangkir sari daun pare. Caranya, ambil 3 helai daun pare ditambah satu setengah cangkir air. Didihkan dan peras. Campur air perasan berupa sari ini dengan sesendok air jeruk. Minum sekali sehari. 11. Rabun malam Sari daun pare dioleskan di sekitar mata. Khasiat Akar1. Disentri AmoebaAmbil segenggam akar pare, tambahkan segelas air bersih. Didihkan dan peras. Minum sekali sehari.2. Ambeien Ambil akar pare, cuci bersih, lantas lumatkan. Oleskan ramuan ini pada ambeien.